Pictures

• Audi A4 (8E)

Installation manual Audi A4 (8E)

We want to apologize for not having translated this manual yet. Even if the language is german the pictures may help you with your installation. Google translator might help you with an automatic translation.

Diese Anleitung zeigt den Einbau einer FISCON Freisprecheinrichtung in einen Audi A4 (8E) ohne BNS 4.X Navigationssystem.

Beachten Sie darüber hinaus auch die fahrzeugübergreifende FISCON Anleitung und deren Sicherheitshinweise. Für einen unfachgemäßen Einbau sowie für Schäden die möglicherweise beim Einbau entstehen wird keine Haftung übernommen.

Empfohlener Einbauort für das FISCON Steuergerät:
Hinter bzw. neben dem Radio.

Empfohlener Einbauort für das Mikrofon:
Linke obere Ecke der Windschutzscheibe oder im Bereich des Innenspiegels.

Arbeitsschritte in Kürze:
  1. Radio herausziehen
  2. Verkleidung unter dem Lenkrad entfernen
  3. Verkleidung A-Säule entfernen
  4. Mikrofonkabel verlegen und Plug&Play Adapter anstecken
  5. Funktionstest, evtl. Codierung vornehmen lassen
  6. Zusammenbau

Einbauaufwand: 45 Minuten ohne Arbeitsvorbereitung, Codierung, Funktionstest, Demonstration

Radio ausbauen

(Abbildung ähnlich)
Stecken Sie vier Entriegelungshaken in die dafür vorgesehenen Schlitze und ziehen Sie das Radio aus dem Schacht. Drücken Sie anschließend seitlich auf die Verriegelungen um die Haken wieder zu entfernen.Wenn es sich um ein 1fach-DIN Gerät handelt verfahren Sie analog jedoch mit nur zwei Entriegelungshaken gleicher Bauart.

Mikrofonkabel verlegen

(Abbildung ähnlich)
Schnappen Sie z.B. mit einem Keil den Deckel des Sicherungskastens ab.

(Abbildung ähnlich)
Entfernen Sie diese Schraube um die Fußraumverkleidung zu lösen.

(Abbildung ähnlich)
Entfernen Sie auch diese Schraube im Fußraum links.

(Abbildung ähnlich)
Entfernen Sie auch diese Schraube im Fußraum rechts.

Die Fußraumverkleidung lässt sich nun abnehmen. Ziehen Sie dazu die Oberkante der Verkleidung zu sich hin um sie aus der Steckverbindung zu lösen. Gehen Sie auf der Seite rechts vom Lenkrad genauso vor. Die gesamte Verkleidung können Sie nun lose auf den Fußraum absenken.

Lösen Sie das Airbag Logo im Bereich der B-Säule und die darunter liegende Torx T20 Schraube.

Der Haltegriff muss ebenfalls entfernt werden. Hierzu klappen Sie diesen herunter und öffnen die kleinen Abdeckungen links und rechts. Die darunterliegenden Schrauben müssen gelöst werden.

Klappen Sie die Sonnenblende zur Seite. Entfernen Sie die Abdeckkappe der Torx T20 Schraube mit einem kleinen Schraubenzieher. Lösen Sie nun die Schraube und nehmen Sie die Sonnenblende ab.

(Abbildung ähnlich)
Stecken Sie einen Keil unter die Oberkante der A-Säulenverkleidung und üben Sie in Richtung Fahrzeugmitte Druck aus.

(Abbildung ähnlich)
Verbinden Sie das Kabel des Mikrofons mit haltbarem Klebeband oder mit Kabelbindern mit dem fahrzeugseitigen Kabelbaum. Achten Sie darauf dass das das Kabel bis zum unteren Ende der A-Säule ständig gut mit dem Kabelbaum verbunden ist. Ein Abstand von ca. 10cm ist hierfür geeignet.

Plug&Play Adapter anstecken

(Abbildung ähnlich)
Entfernen Sie den Quadlock Stecker des Radios und stecken Sie den FISCON Plug&Play Kabelsatz zwischen Radio und Fahrzeugkabelbaum. Ziehen Sie das Kabel des Mikrofons unter dem Lenkrad durch in den Radioschacht und verbinden Sie die Steckverbindung.

Positionieren Sie das FISCON Interface links im Radioschacht wenn es sich um ein Doppel-DIN Radio handelt. Auf dem Foto ist das Interface mit dünner Folie zum Schutz vor Klappern umwickelt.

Wenn es sich um ein 1fach-DIN Radio handelt positionieren Sie das FISCON Interface unten im Radioschacht hinter der Bedieneinheit für die Klimaanlage.

Funktionstest und Codierung

Verbinden Sie nun Ihr Telefon mit FISCON indem Sie vom Telefon aus nach Bluetooth Geräten suchen. Beachten Sie hierbei die fahrzeugübergreifende FISCON Anleitung. Sollte nach dem Verbinden des Telefons die Bedienung am Navigationssystem oder über das Lenkrad nicht möglich sein ist eine Codierung notwendig. Dies kann sofern vorhanden mit VAG-Com (VCDS) selbst gemacht werden, ansonsten in der Werkstatt. Die genauen Codes befinden sich in der fahrzeugübergreifenden FISCON Anleitung.

Führen Sie nun einen Testanruf durch und prüfen Sie vor dem Zusammenbau ob ein Gespräch möglich ist. Falls man Sie nicht versteht prüfen Sie den korrekten Sitz des Steckers vom Mikrofon.

Zusammenbau

(Abbildung ähnlich)
Prüfen Sie ob sich alle Halteklammern der A-Säulenverkleidung in der korrekten Position befinden. Heben Sie die Verkleidung in ihre Position am Armaturenbrett und walgen Sie diese etwas hin und her damit sie sich absenkt. Vergleichen Sie mit der Beifahrerseite ob die Verkleidung korrekt sitzt.

Blicken Sie von oben in den Spalt der Verkleidung und prüfen Sie ob die Position der Clipse mit den Löchern am Fahrzeug übereinstimmt. Ist eine korrekte Position gefunden schlagen Sie mit der Faust auf die Positionen der Halter um diese einzurasten. Heben Sie anschließend die Gummilippe über die Verkleidung.

Bauen Sie die Teile im Übrigen in umgekehrter Reihenfolge wieder zusammen.

Wir wünschen Ihnen viel Freude an Ihrer FISCON Bluetooth Freisprecheinrichtung.